Руководитель художественной студии "ВОЛШЕБНАЯ КИСТЬ"

Видеть прекрасное вокруг себя, даже в самом обыденном.

Нужные ссылки

Приложение к теме № 2 "УРА, МЫ В КОСМОСЕ!"


«Спутник открыл мне глаза на космос»

 Только шар!

Королев предлагал «Семерку» как кандидата для выведения в космос искусственного спутника Земли. Эта инициатива нашла поддержку в Академии наук СССР. В апреле 1956 года по предложению Королева она созвала Всесоюзную конференцию по исследованию верхних слоев атмосферы. На ней Королев прочитал доклад «Исследование верхних слоев атмосферы с помощью ракет дальнего действия».

«Современное развитие техники таково, что можно ожидать в ближайшее время создания искусственного спутника Земли, может быть, спутника просто на сравнительно малых высотах, а затем постоянного спутника,
— говорил он. — Реальной задачей является разработка полета ракеты на Луну и обратно от Луны.

Эта задача наиболее просто решается при старте со спутника, но она решается и при старте с Земли».
Изначально постановление Правительства предписывало создать спутник, задачи которого включали измерение ионного состава пространства, корпускулярного излучения Солнца, магнитных полей, космических лучей, теплового режима спутника, торможения его в верхних слоях атмосферы, продолжительности существования на орбите, точности определения координат и параметров орбиты. Масса спутника должна была составить 1000-1400 кг, а аппаратура для исследований добавить к этому еще 200-300 кг. Спутник планировалось вывести на орбиту в 1957-1958 гг.
В ОКБ Королева было разработано несколько вариантов спутника-лаборатории массой до 1300 кг. Однако скоро стало очевидно, что из-за трудностей изготовления надежной научной аппаратуры не удастся закончить создание спутника вовремя. Тогда Королев предложил вместо сложной лаборатории вывести в космос простейший спутник — иначе СССР рисковал упустить первенство запуска. Предложение было одобрено.
Шли споры о том, какую первый спутник Земли должен иметь форму. «Шар и только шар!» — настаивал Королев.

К сентябрю 1957 года спутник уже прошел окончательные испытания на вибростенде и в термокамере.
Спутник, скромно названный ПС-1 («Простейший спутник-1»), в итоге получил форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. Такая форма позволяла наиболее полно использовать его внутреннее пространство. Герметичный корпус был изготовлен из алюминиевых сплавов, внутри размещалась радиоаппаратура и серебряно-цинковые аккумуляторы, рассчитанные на 2-3 недели. Перед стартом спутник был заполнен газообразным азотом.
На спутнике были установлены два радиопередатчика мощностью 1 Вт, излучавших сигналы на длине волн 15 и 7,5 м. На внешней поверхности находились четыре стержневые антенны длиной 2,4-2,9 м. Длительность сигнала составляла 0,3 секунды, прием был возможен на расстоянии до 10 тыс. км.
А на полигоне «Тюра-Там», будущем космодроме «Байконур», тем временем проводились тестовые запуски «Семерки».
В сентябре на полигон прибыла предназначенная для запуска спутника ракета. Она была на семь тонн легче штатных — конструкторы заменили головную часть переходом под спутник, отказались от аппаратуры систем радиоуправления, упростили автоматику выключения двигателей.
2 октября Королев подписал приказ о летных испытаниях ПС-1 и направил в Москву уведомление о готовности, но ответных указаний не получил. Тогда он самостоятельно принял решение поставить ракету со спутником на стартовую позицию.

Победителей не судят

4 октября 1957 года в 22:28 по московскому времени человечество вступило в новую космическую эру. С полигона ракета-носитель устремилась в ночное небо, впервые развив первую космическую скорость и выведя первый искусственный спутник Земли на орбиту.
Сигнал спутника приняли радиолюбители по всему миру.
Еще на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли».
«После первых восторгов, когда на полигоне приняли ставшие тут же известными всему человечеству сигналы «БИП‑БИП‑БИП», и, наконец, обработали телеметрию, выяснилось: ракета стартовала «на бровях», – вспоминал Черток. - Двигатель бокового блока «Г» выходил на режим с запозданием, то есть, меньше чем за секунду до контрольного времени. Если бы еще чуть-чуть задержался, схема автоматически «сбросила» бы установку и старт был бы отменен. Мало того, на 16-й секунде полета отказала система управления опорожнением баков. Это привело к повышенному расходу керосина и двигатель центрального блока был выключен на секунду раньше расчетного значения. Были и другие неполадки. Если бы еще немного и первая космическая скорость могла быть не достигнута. Но победителей ну судят! Великое свершилось!»
Период обращения спутника вокруг Земли составлял около 96 минут. Он пробыл на земной орбите до 4 января 1958 года, совершив 1440 витков.
Кроме проверки принятых для запуска решений и исследования условий работы аппаратуры, в цели запуска также входили ионосферные исследования прохождения радиоволн, излучаемых передатчиками спутника и экспериментальное определение плотности верхних слоев атмосферы по торможению спутника. Собранные данные представляли высокую научную ценность, в частности, результаты измерения плотности высоких слоев атмосферы позволили создать теорию торможения спутников.
«Мир был буквально ошеломлен! Спутник изменил политическую расстановку сил. Министр обороны США заявил: «Победа в войне с СССР более недостижима».
 Заменив термоядерную водородную бомбу маленьким спутником, мы одержали огромную политическую и общественную победу», - рассказывал Черток.
На прошедшем на днях Международном конгрессе астронавтики в Аделаиде профессор Роберт Томас, советник правительства штата Южная Австралия по вопросам окружающей среды, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о своих детских впечатлениях от полета первого спутника.
«В 1957 году мне было 7 лет. Мы жили в пригороде Аделаиды и той ночью с друзьями лежали на спине во дворе моего дома. Мы знали о его пролете, поскольку к тому времени о нем уже писали газеты.
Я был поражен увиденным, спутник был для нас фантастикой, это было невероятным событием для нас, особенно в таком возрасте.
Тогда я был еще слишком маленьким, чтобы интересоваться наукой, но спутник открыл мне глаза на космос, звезды и вселенную. Я начал наблюдать за объектами, которые движутся на небе.

Мой отец был инженером, и мы оба были увлечены спутником, от него я унаследовал тягу к изучению окружающего мира. Вторым впечатлением для меня стал полет Юрия Гагарина в 1961 году, когда мне было 12 лет, и я тоже помню это событие. Мы говорили: «Вау! Это невероятно, человек, русский в космосе. Потом мы были свидетелями миссий «Аполлон» и высадки человека на Луну. И сейчас я считаю, что сотрудничество в космосе – один из лучших способов налаживания отношений между странами».
Кстати, запуск спутника совпал по времени с открытием Международного конгресса по астронавтике, который проходил в 1957 году в Барселоне. Именно там академик Леонид Седов и сообщил о выводе спутника на орбиту. Так как имена руководителей советской космической программы были засекречены, именно Седов в глазах мировой общественности стал «отцом Спутника».
3 ноября 1957 года был запущен «Спутник-2», на борту которого было первое выведенное в космос живое существо, собака Лайка.

Увы, Лайка погибла из-за ошибки расчета площади спутника и отсутствия системы терморегулирования — температура в кабине поднялась до 40°C, и собака умерла от перегрева.
Параллельно с СССР занимались разработкой спутника и США. Авангард TV3 был запущен 6 декабря 1957 года, но уже через две секунды ракета потеряла тягу из-за взрыва топливных баков. Спутник был поврежден и не подлежал дальнейшему использованию. В прессе его насмешливо прозвали «флопником», «капутником» и «упсником» - по аналогии со словом «спутник», которое после запуска ПС-1 быстро вошло в языки мира.
Сегодня на орбите Земли находится более трех тыс. спутников, большинство из которых, правда, уже не работают. Более 2/3 из них принадлежат России и США.







Приложение к теме № 2 "ПЕДАГОГИ"



ДОКУМЕНТЫ БИОГРАФИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА


Аттестат А.С. Макаренко, 4 июня 1904 г.

АТТЕСТАТ
Предъявитель сего Макаренко, Антоний Семенович, сын цехового города Харькова, православного вероисповедания, родившийся 1 марта 1888 г., обучался с 1901 по 1904 год и окончил полный курс учения в Кременчугском 4-классном городском училище.
При отличном поведении оказал успехи:
по закону божью – отлично – 5,
-""- русскому и церковнославянскому языку - отлично - 5,
-""- арифметике - отлично - 5,
-""- геометрии - отлично - 5,
-""- естествознанию и физике - отлично - 5,
-""- истории - отлично - 5,
-""- географии - отлично - 5,
-""- чистописанию - отлично - 5,
по черчению и рисованию - отлично - 5,
и, сверх того, обучался пению, гимнастике и предметам дополнительным, а потому он, Макаренко Антоний Семенович, на основании ст. 39 Высочайше утвержденного 31 мая 1872 г. Положения о городских училищах, при производстве имеет право вступить в государственную службу, освобождается от установленного для сего испытания на основании ст. 64 пункта 2-го устава о воинской повинности, пользуется льготою, предоставленною 2-му разряду по образованию.

Кременчуг, июня 4 дня 1904 г.


СВИДЕТЕЛЬСТВО

Предъявитель сего сын цехового г. Харькова Антоний Семенович Макаренко, состоявший в течение 1904/05 учебного года слушателем Педагогических курсов при Кременчугском городском 4-классном училище, учрежденных на основании правил 31 марта 1900 г. для приготовления учителей и учительниц начальных училищ, согласно ст. 7 и 8 сих правил, а также правил 20 марта 1896 г., в специальных испытаниях подвергался в педагогическом совете означенного училища сокращенному испытанию и, выдержав оное весьма хорошо, удостоен звания учителя начальных училищ с правом преподавания в сельских 2-классных училищах Министерства народного просвещения и обучения церковного пения. В удостоверение чего дано ему это свидетельство за надлежащими подписями и с приложением печати Кременчугского городского 4-классного училища.
   Кременчуг, августа 11 дня 1905 г.
   Руководитель педагогических курсов
   Инспектор-учитель училища
   Преподаватель русского языка
   Преподаватель арифметики
   Преподаватель истории и географии
   Преподаватель чистописания



ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК О СЛУЖБЕ

Составлен 1 июня 1912 г.
Антон Семенович Макаренко, 23 лет, православного вероисповедания, учитель Долинского двухклассного железнодорожного училища М. н. просв. Херсонской губернии Александрийского уезда; знаков отличия не имеет. Содержание получает 480 руб. и квартирных 120 руб. в год.
Сын цехового г. Харькова.
Окончил Кременчугское 4-классное городское, по положению 31 мая 1872 г. училище, 1904 г.
Получил свидетельство от Педагогических курсов при Кременчугском 4-классном городском училище на звание учителя начальных училищ, с правом преподавания в сельских двухклассных училищах М. н. просв. и обучения церковному пению, 1905 г., 11 авг.
Распоряжением г. Директора народных училищ Полтавской губернии назначен на должность учителя Крюковского 2-классного железнодорожного училища М. н. просв. (Х. Н. ж.д.) Кременчугского уезда согласно прошению, 1905 г., 19 сент.
Распоряжением г. Инспектора народных училищ 6-го района Херсонской губернии перемещен на должность учителя Долинского классного железнодорожного училища М. н. пр. (Южн. ж. д.) согласно прошению, 1911 г., 24 сент. Холост.
Почетный блюститель Долинского училища инженер
Заведующий Долинским классным училищем



ХАРАКТЕРИСТИКА ВОСПИТАННИКА ПОЛТАВСКОГО УЧИТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА МАКАРЕНКО АНТОНА, ОКОНЧИВШЕГО КУРС В 1917 Г., СОСТАВЛЕННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ СОВЕТОМ ИНСТИТУТА

Макаренко А. – выдающийся воспитанник по своим способностям, знаниям, развитию и трудолюбию, особый интерес проявил к педагогике и гуманитарным наукам, по которым очень много читал и представлял прекрасные сочинения. Будет весьма хорошим преподавателем по всем предметам, в особенности же по истории и русскому языку.
Председатель педагогического совета института
Директор А. Волнин.
Члены совета: (подписи).


ПОДПИСКА

Я, нижеподписавшийся воспитанник Полтавского учительского института и казенный стипендиат Министерства народного просвещения Антон Макаренко, даю сию подписку в том, что обязуюсь прослужить по окончании курса за казенную стипендию не менее 6 лет в должности учителя городского училища по назначению учебного начальства.
Полтава
Ноября 26 дня 1914 г.
Писал собственноручно.
Воспитанник Полтавского учительского
института Антон Макаренко.



АТТЕСТАТ

От педагогического совета Полтавского учительского института, на основании высочайше утвержденного 31 мая 1872 г. Положения об учительских институтах, выдан сей аттестат воспитаннику учительского института Макаренко Антонию Семеновичу, родившемуся 1 марта тысяча восемьсот восьмого (1888) года, в том, что он при отличном поведении оказал отличные (5) успехи:
   В законе божием
-""- педагогике и дидактике
-""- логике
-""- русском и церковнославянском языке с методикой,
-""- теории словесности и русской словесности
-""- математике (арифметике6, алгебре, геометрии и
     тригонометрии) с методикой
-""- истории с методикой
-""- географии с методикой
-""- естествознанию
-""- физике
-""- географии
-""- рисовании
-""- черчении
-""- чистописании
-""- пении
в гимнастике
В практических занятиях:
по русскому языку
-""- математике
-""- истории и географии
-""- естествознанию и физике
Вследствие чего он, Макаренко Антоний, удостаивается звания учителя высшего начального училища на основании: высочайше утвержденного 25 июля 1912 г. закона о сих училищах и при поступлении на означенную должность имеет пользоваться всеми правами, той должности присвоенными. Удостоен золотой медали.

Полтава, июня 15 дня 1917 г.
Председатель педагогического совета,
директор института А. Волнин
Члены педагогического совета: (подписи).

Поименованный в этом аттестате воспитанник Макаренко Антоний обязан прослужить 6 лет в должности учителя высшего начального училища, по назначению учебного начальства, за полученное им на казенный счет воспитание в Полтавском учительском институте или возвратить Государственному казначейству затраченную на него сумму, всего пятьсот девяносто два (592) руб. 26 коп.
Директор института А. Волнин.
За Письмоводителя (подпись).


УДОСТОВЕРЕНИЕ А. С. МАКАРЕНКО-УЧИТЕЛЯ

М. П. Управление Южных казенных железных дорог.
Училищный отдел. Октябрь, 10 дня, 1917 г.

Дано сие Антону Семеновичу Макаренко в том, что он состоял учителем общеобразовательных предметов, а также и дополнительных: черчения и рисования - железнодорожных училищ Южных дорог, а именно в Крюковском с 1 сентября 1905 по 24
сентября 1911 г. и в Долинском с 25 сентября 1911 по 14 ноября 1914 г. С указанного времени, т. е. с 4 октября 1914 г., был освобожден от учительских обязанностей на Южных ж. д. Вследствие поступления в Учительский институт.
За председателя комитета
для заведования образовательными
учреждениями дорог
Заведующий делопроизводством


УВЕДОМЛЕНИЕ ПОЛТАВСКОЙ ГОРОДСКОЙ УПРАВЫ
7 сентября 1919 г.
Г-ну инспектору Соединенного железнодорожного училища на ст. Крюков
Южн. ж. д. Макаренко Антону Семеновичу.

Полтавская городская управа имеет честь уведомить Вас, что Вы, согласно прошению, назначены коллегией городской управы на должность заведующего городском низшим начальным училищем им. князя Куракина. Назначение считается с 9 сего сентября, и управа просит Вас к тому времени прибыть в Полтаву и приступить к исполнению обязанностей или, в случае отказа от этой должности, немедленно уведомить об этом управу.
За городского главу
Член управы
Делопроизводитель


МАНДАТ А.С. МАКАРЕНКО-ДЕПУТАТА
15 апреля 1921 г.
Предъявитель сего тов. Макаренко в действительности является членом Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов г. Полтавы, делегированным от союза "Наркульт". Тов. Макаренко значится в секции просвещения, что подписано и печатью удостоверяется.

 Председатель совета
 Писарь

ЗАПИСКА ЗАВЕДУЮЩЕГО ДОРОЖНЫМ ОТДЕЛОМ ЮЖНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Т. Макаренко!
Давно разыскиваю Вас. Намерение мое - просить Вас взять на себя руководство делом социального воспитания на Южной дороге.
Если имеется у Вас малейшая возможность дать свое на это согласие, то сообщите незамедлительно депешей.
Жду ответа. Жму руку. К. Гресь.
24 июня 1922
ПИСЬМО КОМИТЕТА МАСТЕРОВЫХ КРЮКОВСКИХ
ВАГОННЫХ МАСТЕРСКИХ

Антон Семенович!
По поручению родителей, заинтересованных в обучении детей в железнодорожной школе при Крюковских мастерских, на заседании месткома и цеховых старост 1 июля с. г. был поставлен вопрос о восстановлении вышеназванной школы и при обмене мнениями все пришли к одному решению, что восстановление школы возможно, если пригласить Вас на место заведующего школой.
И поэтому поручено месткому возбудить этот вопрос перед Доркультраном о зачислении Вас на вышеуказанную должность, конечно заручившись Вашим согласием. Поэтому местком Крюковских мастерских обращается к Вам с запросом, согласитесь ли Вы на занятие этой должности, и если да, то просьба сообщить в местком для возбуждения ходатайства перед Доркультраном Южных железных дорог о Вашем утверждении в вышеуказанной должности.

Председатель месткома
Крюковских вагонных мастерских (подпись).
4 июля 1922 г.


ПИСЬМО-РЕКОМЕНДАЦИЯ ПОЛТАВСКОГО ГУБНАРОБРАЗА

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
25 августа 1922 г.

В Московский институт организаторов народного образования
Полтавский губнаробраз убедительно просит Институт организаторов народного образования зачислить тов. Макаренко А.С. в число студентов института.
Тов. Макаренко не может быть отпущен раньше 15 сентября с. г., так как в пределах указанного времени он должен подготовить к сдаче сложную организацию колонии морально-дефективных детей.
При этом губнаробраз рекомендует тов. Макаренко как очень энергичного, способного и знающего работника-организатора. За 2 года управления колонией при очень трудном составе детей тов.
Макаренко создал одно из лучших учреждений Полтавской губернии.
Завгубоно Полтавщины
Завгубсоцвосом
Управделами




ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ МАЛОГО ПРЕЗИДИУМА
ПОЛТАВСКОГО ОКРУЖНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

24 августа 1925 г.
Слушали: II. О юбилее 5-летней деятельности Полтавской трудовой колонии им. М. Горького, который будет отмечаться в конце августа с. г. (тов. Фиалковский).
Постановили: II. а) Отметить чрезвычайно большую проделанную работу колонии в деле перевоспитания малолетних правонарушителей.
б) Отметить персонально работу зав. колонией тов. Макаренко, а также других сотрудников, которые работают в колонии без перерыва в течение пяти лет. Зав. колонией тов. Макаренко дать двухмесячную научную командировку и отпустить на расходы по командировке из местных средств 200 рублей, а остальным работникам поднести подарки на сумму 300 рублей, поручив это дело окринспектору Наробраза. Окрфинотделу срочно изыскать средства.


МАНДАТ А.С. МАКАРЕНКО
6 июля 1927 г.
Выдан т. Макаренко в том, что окринспектурой Наробраза ему вместе с т. Довгополюком поручено составить план рационализации сети детучреждений интернатного типа округа, а поэтому они уполномочиваются ознакомиться с работой этих учреждений и им дается право:
1.      Знакомиться с хозяйством и бухгалтерскими книгами.
2.      Знакомиться с персоналом и детским коллективом, собирать общие собрания и специальные совещания.
3.      Изучать распределение работы и внутреннюю организацию учреждения.
4.      В целом изучать жизнь детучреждения во всех ее областях.
Все заведующие и работники детучреждений должны помочь товарищам исполнить порученное им дело.
Зам. окринспектора Наробраза
Секретарь



УДОСТОВЕРЕНИЕ А. С. МАКАРЕНКО
9 июля 1927 г.
Окружная инспектура наробраза поручает заведующему Харьковской колонией им. М. Горького т. А.С. Макаренко ознакомиться с постановкой сельскохозяйственной и организационной работы в совхозах Харьковского округа для углубления постановки сельского хозяйства в детских учреждениях. ОкрИНО просит администрацию совхозов помочь т. Макаренко в деле ознакомления.
Окринспектор Наробраза А. Миколюк.




ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ
ПРЕЗИДИУМА ХАРЬКОВСКОГО ОКРИСПОЛКОМА
11 июля 1927
Слушали: 21, Назначение на должность инспектора всех детских домов ОкрИНО. (Докл. секр. ОИКа тов. Мороз.)
Постановили: 21. Заведующего колонией им. Горького т. Макаренко включить в штат окружной инспектуры Наробраза и назначить на должность инспектора всех без исключения, детских домов, городков и колоний.
Предложить тов. Макаренко срочно подать через ОкрИНО в Президиум ОИКа свои предложения по реорганизации детских учреждений и тем мероприятиям, которые нужно провести для улучшения их положения.
Зам. председателя Окружного Исполнительного Комитета  Секретарь Харьковского Окружного Исполнительного Комитета


АВТОБИОГРАФИЯ

Макаренко Антон Семенович
Родился 14 марта н.с. 1888 г. в гор. Белополье б. Харьковской губ. Сумского уезда в семье рабочего вагонных ж.-д. мастерских.
Учился в двухклассном ж.-д. училище в Белополье с 1896 по 1901 г.
В 1901 г. переехал вместе с родителями в п. Крюков, куда отец перешел рабочим в Крюковские вагонные мастерские.
1901-1904 гг. учился в городском четырехклассном в Кременчуге, которое окончил в 1904 г. По окончании училища поступил на одногодичные педагогические курсы в Кременчуге.
С 1905 по 1911 г. работал учителем в Крюковском ж.-д. двухклассном училище. За ссору с заведующим-черносотенцем переведен в Долинское ж.-д. училище на ст. Долинская Южн. ж. д.
В 1914 г. поступил в Полтавский учительский (потом педагогический) институт, который закончил осенью 1917 г. с золотой медалью.
Во время пребывания в институте был призван в ратники 127-й пешей Воронежской дружины неправильно, несмотря на то, что был студентом последнего курса и подлежал освобождению по состоянию здоровья (зрение). Тем не менее, освобожден был только через 6 месяцев.
По окончании института был назначен инспектором высшего начального ж.-д. училища в Крюкове. С весны 1919 г. из учеников училища организовал с-х коммуну и за это при Деникине уволен. Поступил зав. нач. училищем в Полтаве, откуда перешел в 1920 г. заведующим колонией им. М. Горького.
Вместе с колонией Горького переехал в Харьков.
С октября 1927 г. принял заведование коммуной им.Дзержинского. Работу в колонии Горького оставил в 1928 г. 3сентября.



ПРИВЕТСТВЕННЫЙ АДРЕС АНТОНУ СЕМЕНОВИЧУ МАКАРЕНКО
1932
Дорогой Антон Семенович,
Разрешите Вас, в 4-ю годовщину коммуны, поздравить с достижениями, которые имеются в коммуне благодаря Вашему твердому и умелому руководству.
Заветы Ильича, директивы партии в борьбе против беспризорности, за политехнизацию, за кадры социалистической промышленности претворяются Вами в жизнь.
Ваше желание – видеть в беспризорном человека, умеющего работать и могущего стать полезным членом общества, Ваша уверенность в том, что нет таких ребят, которых нельзя перевоспитать, подтверждаются результатами Вашей долголетней работы.
Ваши воспитанники теперь уже врачи, инженеры, литераторы, квалифицированные рабочие.
300 коммунаров поставлены Вами на верную дорогу.
И сейчас наша коммуна, единственная из всех детских коммун, воспитывается самим же коллективом коммунаров. Воспитателей у нас нет – есть коллектив.
Четкость в работе, строгое выполнение ее, ответственность за работу, воспитываемая советом командиров и общими собраниями, под идейным руководством партии и комсомола, является верным залогом воспитания здорового коллектива...
Вы, Антон Семенович, с первых дней существования коммуны поставили цель дать образованные кадры культурных и честных рабочих, которое будут полезными на всех фронтах нашего социалистического строительства.
Вы для нас – лучший друг и товарищ.
Вы сумели влить в нас чувство дружбы, радости, желание работать и учиться, ценить коммуну и любить ее как родной дом, как очаг культуры и воспитания новых людей, уважающих и ценящих труд.
Вы бичуете наши недостатки и умеете учить нас делу чести и доблести.
За это мы любим Вас и стараемся всегда внимательно относиться ко всяким Вашим указаниям и замечаниям. Больно слушать Ваш укор, но зато всегда приятно заслужить Ваше одобрение.
Желаем Вам сил для дальнейшей упорной работы над воспитанием нового человека.
По поручению общего собрания
Совет командиров и Бюро ЛКСМ
7 января 1932 г.


ГРАМОТА
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
1917-1932
ВЧК - ОГПУ
Дана коллегией Государственного политического управления Украинской Социалистической Советской Республики товарищу Макаренко Антону Семеновичу в том, что он за преданную и энергичную работу в Трудкоммуне им. т. Дзержинского награждается золотыми часами.

За председателя Государственного политического
управления УССР
Основание: Приказ ГПУ УССР N 392, 1932 г.
Харьков, 20 декабря 1932 г.



ГРАМОТА
Правление трудкоммуны
им. Ф.Э. Дзержинского
Ударнику
Дана тов. А.С. Макаренко в том, что постановлением правления Трудкоммуны имени Ф.Э. Дзержинского за энергичную преданную работу в коммуне он премируется настоящей грамотой, значком и званием лучшего ударника.
Правление Трудкоммуны
им. Дзержинского
29 декабря 1932 г.
Харьков


ГРАМОТА
Наркомпрос УССР
Народный комиссариат просвещения за большую работу по борьбе с детской беспризорностью, за умелую организацию работы в коммуне по воспитанию активных и сознательных строителей социализма награждает тов. Макаренко Антона Семеновича, помощника начальника коммуны им. Ф. Э. Дзержинского по педчасти, почетной грамотой.
Зам. наркома просвещения
Член коллегии НКП,
руководитель Соцвоса


ПРИКАЗ ПО ДЕТСКОЙ ТРУДОВОЙ КОММУНЕ
НКВД УССР ИМ. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО
 г. Харьков
5 января 1935 года                  № 8

За энергию, умение и инициативу, проявленные в деле постоянного и повседневного руководства всем коммунарским коллективом, органами коммунарского самоуправления и школьной сетью, за постоянную мобилизацию всего коммунарского коллектива на активную дружную и сплоченную работу на производстве – первому руководителю коммуны и бессменному на протяжении всех 7 лет - начальнику учебно-педагогической части тов. Макаренко А.С. объявить благодарность и премировать месячным окладом зарплаты...
Начальник коммуны


УДОСТОВЕРЕНИЕ А. С. МАКАРЕНКО-ДЕПУТАТА
8 июня 1935 г.,
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Удостоверение № 1201
Предъявитель сего тов. Макаренко является членом Дзержинского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов II созыва.
Председатель городского совета
Секретарь


ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
«О НАГРАЖДЕНИИ СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ»

За выдающиеся успехи и достижения в развитии советской художественной литературы наградить:
..орденом Трудового Красного Знамени...
14. Макаренко Антона Семеновича...
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. Горкин
Москва, Кремль, 31 января 1939 г.


ЗАЯВЛЕНИЕ А.С. МАКАРЕНКО О ПРИЕМЕ В КАНДИДАТЫ В ЧЛЕНЫ ВКП (Б).
В парторганизацию
Союза советских писателей
Члена СПП
Антона Семеновича
Макаренко
Заявление
Прошу принять меня в число кандидатов в члены ВКП (Б).
А. Макаренко
Москва
15 февраля 1939 г.


ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПАРТИЙНОГО КОМИТЕТА
СОЮЗА СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

16 марта 1939 г.
Слушали: 2. Заявление т. Макаренко А.С. о приеме его в
кандидаты ВКП (б). (т. Зайцев).
Тов. Макаренко Антон Семенович род. в 1888 г. в г. Белополье, б. Харьковской г., Сумского уезда. Украинец, отец - рабочий-маляр в вагонных мастерских ст. Крюково на Днепре, умер в 1916 г. Мать, домохозяйка, умерла в 1931 г. Образование - окончил Кременчугское 4-классное городское училище в 1904 г., одногодичные педагогические курсы при том же училище в 1905 г., Полтавский учительский институт в 1917 г. Писатель-прозаик, член Союза советских писателей, член бюро Секции прозаиков. Награжден правительством за литературные заслуги орденом Трудового Красного Знамени.
   Рекомендуют т. Макаренко А.С. в канд. ВКП (б):
1. Павленко П.А., чл. ВКП (б) с 1920 г., п/б N 1274158, писатель
2. Бобунов А.А. -""-  с 1918 г., п/б N 1255271, писатель
3. Ермилов В.В. -""-  с 1927 г., п/б N 1255270, писатель
4. Булыга-Фадеев А.А. -""- с 1918 г., п/б N 1189040, писатель
5. Колбановский В.Н. -""- с 1919 г., п/б N 1230960

Вопросы к т. Макаренко.
Вопрос. Во время прихода Деникина вы учительствовали и какая у Вас была политическая точка зрения?
Ответ. Да, учительствовал, я был против деникинщины, но активной борьбы против него не вел, занимался педагогической работой.
Тов. Павленко (рекомендующий). Т. Макаренко я узнал тогда, когда вышла его книга "Педагогическая поэма". Эта поэма вызвала большую ярость со стороны некоторых работников НКВД, и приходилось обращаться к А. М. Горькому, чтобы напечатали эту книгу. У многих была уверенность в том, что т. Макаренко является коммунистом, а оказывается, он беспартийный.
Тов. Макаренко, придя в литературу, отложил свою педагогическую деятельность. Это неправильно, и сдавать свои позиции по педагогической линии не нужно.
Правление ССП должно помочь т. Макаренко в этой работе и нужно дать бой тем, кто против коммунистического воспитания.
Тов. Бобунов (рекомендующий). Когда читаешь книгу т. Макаренко "Педагогическая поэма", то сразу складывается мнение о человеке. Когда бываешь у т. Макаренко на квартире, то чувствуешь, что попал в коммуну. Я многим коммунистам говорил, что нужно помочь т. Макаренко вступить в партию, что мы и сделали.
Постановили: Поставить вопрос на общем партийном собрании о приеме т. Макаренко А.С. в кандидаты ВКП (б) по 4-й группе.

Секретарь парткома ССП Зайцев.

Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября (8 ноября по старому стилю) 1711 года в деревне Мишанинское Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии Русского царства (сейчас - село Ломоносово в Архангельской области Российской Федерации) в зажиточной семье промысловика.
Отец - Василий Дорофеевич Ломоносов(1681-1741), занимался рыбным промыслом. Мать - Елена Ивановна (Сивкова) Ломоносова (?-1720) .
О раннем детстве Ломоносова почти ничего не известно. Когда Михаилу было девять лет – умерла мать. В 1721 году отец Ломоносова женится во второй раз, но и вторая жена в 1724 году умерла. Через несколько месяцев Василий Дорофеевич женится в третий раз на вдове Ирине Семёновне Корельской.
С 10 лет, юный Ломоносов начал помогать отцу. Они вместе ходили рыбачить в Белом море.
Опасные плавания закалили Михаила физически. Так же оказали влияние на его научные интересы.
Уже к 14 годам Ломоносов грамотно писал. Грамоте его учил местный дьячок.
Отношения с мачехой у Михаила не складывались, она сильно не одобряла его увлечение книгами.
В декабре 1730 года, после того, как Ломоносов узнал, что отец собирается его женить, Михаил тайно, ночью сбежал из дома ни с кем не простившись и отправился в Москву.
Отправился он в путь пешком, и на третий день догнал караван с рыбой, направлявшийся из Холмогор в Москву. Уговорил караванщиков взять себя с собой. Путь занял три недели. И в начале января 1731 года Михаил добрался до Москвы.
В 1731 году поступает в Славяно-греко-латинскую академию(«Спасские школы»). Для поступления ему пришлось подделать документы и выдать себя за сына холмогорского дворянина. В 1734 году отправляется в Киево-Могилянскую академию.

В 1735 году, так и не дойдя до богословского класса, Ломоносов направлен в Петербург в университет при Академии Наук. Здесь он обучается математике и физике и самостоятельно стихосложению.
В марте 1736 года Академия Наук отправила Ломоносова, в числе наиболее способных студентов, в Марбургский университет в Германии. Обучался у профессора Христиана Вольфа, известного в то время философа, математике, физике и философии. После этого, около года, обучался в Фрайберге у профессора Генкеля – химии и металлургии.
Отзывались о Ломоносове, как о прилежном ученике, который ведет беспорядочный образ жизни.
26 мая 1740 года свадьба с Елизаветой Цильх.
8 июня 1741 года вернулся в Петербург и был направлен к профессору ботаники и естественной истории Амману для изучения естествознания.
В 1742 в Петербургской Академии наук Ломоносов сделан адъюнктом по физике, а в 1745 профессором химии . По табели о рангах он становился чиновником VII класса и получил дворянский статус.
1755 — по проекту М. В. Ломоносова учреждён Московский университет.
1757 46-летний профессор Ломоносов получает чин коллежского советника.
4 апреля 1765 года Ломоносов умирает на 54-м году жизни от воспаления лёгких в собственном доме на реке Мойке. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий